カテゴリ:覚書( 9 )

これは、失敗作かな。。。

甘納豆を入れた生地に、チョコを入れたら・・・
  ・・・・・なんだか微妙なお味になっちゃいました(^^;;;

自宅用↓
☆チョコパン?=梅型('-'*)

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by chetar | 2005-08-06 13:46 | 覚書

アップルパイの覚書

冷凍パイシートを使って!・・・(^。^;)

手順(1箱半・パイシート6枚分)
1.林檎を煮詰める{富士林檎を4個(1個約300g)、砂糖を450g}
2.冷凍パイシートを広げて、解凍(10分以上・柔らかくなるまで!)
3.パイシート1枚を3等分にカット
4.底になる部分に、フォーク等で穴を開ける
5.蓋になる部分に、包丁等で×印をいれる
6.回りに、卵黄を塗る
7.底になる部分に、1の林檎を適量のせる
8.蓋をし、回りをしっかりとじる
9.上に卵黄を塗る
10.オーブン180度 40分
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by chetar | 2005-02-10 16:19 | 覚書

餡ぱんの覚書

餡は市販品、生地はHBまかせ・・・
      超手抜き_(^^;)・・・・・・

パン生地
強力粉     330g
上白糖      33g
(美味しい)塩   4g
スキムミルク   20g
ドライイースト    6g
水        210cc

手順
1.パン生地を、HBで「パン生地コース」1時間
2.生地を1個約40gでカット(15個作る)、綺麗に丸めてベンチタイム
3.1個を直径約10センチに麺棒で伸ばし、餡を包み、成形発酵
4.180度 16分

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by chetar | 2005-02-10 13:37 | 覚書

ミニチョコパンの覚書

別名「きのこのお山・チョコパン」だよ('-'*)フフ

パン生地
強力粉     330g
上白糖      33g
(美味しい)塩   4g
スキムミルク   20g
バター       25g
ドライイースト    6g
水        210cc

手順
1.パン生地を、HBで「パン生地コース」1時間
2.生地を1個約30gでカット(20個作る)、綺麗に丸めてベンチタイム
3.1個を直径約10センチに麺棒で伸ばし、1粒チョコを包む
4.ミニマフィン型に入れ、成形発酵
5.オーブン180度 14分

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by chetar | 2005-02-10 13:25 | 覚書

カステラの覚書

簡単に作れる、カステラの覚書

生地
強力粉      75g
卵         L3個
グラニュー糖  110g
ハチミツ      40g
お湯        20cc

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by chetar | 2005-02-10 13:14 | 覚書

チョコパンの覚書

チョコパンというよりは・・・?

パン生地
強力粉     330g
上白糖      33g
(美味しい)塩   4g
スキムミルク   20g
バター       25g
ドライイースト    6g
水        210cc

手順
1.パン生地を、HB「パン生地コース」1時間
2.生地を1個約40gでカット(15個作る)、綺麗に丸めてベンチタイム
3.1個を直径約10センチに麺棒で伸ばし、生地の下3分の2までを、
  6本(たこの足風?)に、カット
4.残りの上3分の1に、チョコチップを置き、上から巻き下ろす
5.天板にオーブンシートをおき、成形発酵
6.オーブン180度 14分

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by chetar | 2005-02-09 13:03 | 覚書

お花のパン♪

お花のように、したかったので・・

パン生地
強力粉     330g
上白糖      33g
(美味しい)塩   4g
スキムミルク   20g
バター       25g
ドライイースト    6g
水        210cc

手順
1.パン生地を、HB「パン生地コース」1時間
2.生地を1個約30gでカット(20個作る)、綺麗に丸めてベンチタイム
3.1個を直径約8センチに麺棒で伸ばし、半分にカットしたハムを
  パン生地の下半分にのせ、下から丸める
4.真ん中でカットし(合わせて1個)、型に入れ、成形発酵
5.オーブン180度 14分
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by chetar | 2005-02-09 12:41 | 覚書

カップパンの覚書

アップルパイを作って残った林檎orサラダorさつま芋餡等を、
カップパンに入れると、結構可愛いパンに
   \(\o-)ヘン~(-o/)ゝシン!!! \(`O´)/トウ!!

パン生地
強力粉     330g
上白糖      33g
(美味しい)塩   4g
スキムミルク   20g
バター       25g
ドライイースト    6g
水        210cc

手順
1.パン生地を、HBで「パン生地コース」1時間!
2.生地を1個約40gでカット(15個作る)、綺麗に丸めてベンチタイム
3.1個を直径約10センチに麺棒で伸ばし、半分に折り真ん中をカット、
  いったん広げ90度回し、もう1度折りたたみ、端をくっつける
4.カットしたところを広げ、底になる所をしっかりくっつける
5.中の具(林檎・サラダ等)をいれ、成形発酵
6.オーブン180度 12分

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by chetar | 2005-02-09 11:37 | 覚書

バターロールの覚書

バターロールパンの覚書。
 強力粉  300g
 薄力粉   30g
 砂糖    30g
 塩      5g
 スキムミルク 15g
 バター   35g
 水(+卵)  220g
 イースト    6g
☆40gでカット(15個)し、ベンチタイム。
☆円錐形を縦に置き、上から下へ麺棒を使う。
☆下から上へ(絶対に引っ張らない事)巻き上げる。
☆成形発酵後、卵黄を塗り、オーブン180度12分。

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by chetar | 2005-02-05 21:46 | 覚書